19 Feb Bimbi a tavola: guida per genitori sereni
Bimbi a tavola: guida per genitori sereni è un ciclo di tre incontri tenuto da tre professioniste, rivolto a genitori di bambini dai 0 ai 3-4 anni, per costruire un ambiente sereno ed equilibrato a tavola
“Tutte le grandi cose accadono intorno a una tavola”
G. F. Borghi
Oggi vi presento un nuovo progetto, nelle cui potenzialità e obiettivi credo davvero molto: Bimbi a tavola: guida per genitori sereni, un ciclo di 3 incontri, rivolto a genitori di bambini dai 0 ai 3-4 anni.
Quello che vi propongo questa volta è un viaggio con la famiglia nell’alimentazione dei bambini.
Perché? Attualmente l’andamento dell’obesità infantile è allarmante.
Secondo gli ultimi dati dell’OMS (2017) in Europa 1 bambino su 3 è sovrappeso o obeso.
L’Italia, assieme a Spagna e Grecia, ha il maggior numero di bambini in obesità di tutta Europa e il Sud Italia ha il triste primato del numero di bambini obesi.
Di obesità infantile, sulle cause e conseguenze ve ne ho parlato in maniera approfondita in questo mio articolo.
Inoltre, l’età di esordio dei disturbi del comportamento alimentare si è abbassata fino agli 8-10 anni, così come è aumentata la frequenza del disturbo evitante-restrittivo dell’infanzia.
Queste ragioni hanno spinto me e altre due professioniste a voler trattare questo tema, sotto diversi punti di vista che si incontrano per raggiungere obiettivi comuni.
Se a casa vostra il clima al momento dei pasti si è incrinato, a tavola si respira spesso una certa tensione, se il vostro bimbo allontana il piatto e scansa alcuni alimenti causandovi rammarico e preoccupazione, oppure se vi sembra che frequentemente il vostro bambino mangi per noia e in quantità eccessiva, allora questo ciclo di incontri fa per voi.
Ci metteremo in discussione (sono una mamma di due bimbi), andando a fondo nelle paure che un genitore può avere.
Cercheremo di capire come costruire un ambiente sereno ed equilibrato a tavola, attraverso noi stessi, in un percorso che farà parte della nostra storia come famiglia.
La tavola rappresenta il luogo per eccellenza dove la famiglia si riunisce, si confronta e vengono a galla conflitti ed equilibri.
Si può dire con certezza che “la famiglia si fa a tavola”!
Partiremo perciò dal parlarvi di allattamento, attraverseremo le fasi che succedono a tavola dallo svezzamento in poi, analizzeremo le tappe fisiologiche e comportamentali del percorso dell’alimentazione infantile, impareremo a gestire i “capricci” a tavola.
Chi siamo?
Questo progetto è nato dall’unione di tre figure professionali: una biologa nutrizionista, un’ostetrica e una psicologa esperta in età evolutiva.
Floriana martiradonna, biologa nutrizionista
Master in psicobiologia del comportamento alimentare, esercito la mia professione da 10 anni su Bari. Guido i miei pazienti attraverso un percorso di rieducazione alimentare, aiutandoli a ritrovare un rapporto sano ed equilibrato con il cibo. Organizzo seminari ed incontri formativi ed esperienziali su diverse tematiche relative alla nutrizione, mi occupo di trattamento e prevenzione di obesità e dei disturbi del comportamento alimentare.
Anna Maria Origlia, ostetrica
Anna Maria Origlia, laureata in ostetricia nel 2015. Organizzo e conduco corsi di Accompagnamento alla Nascita, aiutando future famiglie ad accogliere con serenità e consapevolezza i nuovi equilibri che una nascita comporta. Da sempre sensibile e sostenitrice dell’allattamento e della buona nutrizione del neonato/bambino. Insegnante di massaggio infantile abilitata A.I.M.I.
Barbara Iacobellis, psicologa
Psicologa iscritta all’Albo della Regione Puglia, sezione A n. 6558. Psicoterapeuta cognitivo evoluzionista in formazione, con particolare riferimento all’intervento con i bambini e gli adolescenti, di parent training con le loro figure di attaccamento e al trattamento degli adulti secondo l’ottica evolutiva costruttivista delle neuroscienze affettive.
Formazione clinica ospedaliera in ambito di maltrattamento e abuso nell’infanzia e consulente specializzando presso la Neuropsichiatria ASL territoriale e la Psichiatria Ospedaliera. Tecnico ABA, Trainer DSA e facilitator COS-P® (Circle of Security-Parenting). Il Circolo della Sicurezza – Parenting (COS-P®), pionieristico per la mia formazione, è il più efficace programma di sostegno alla genitorialità validato in tutto il mondo con prove di evidenza clinica e il suo scopo principale è quello di prevenire i disturbi emotivi e relazionali dei bambini, in particolare è un intervento psicoeducativo rivolto alla coppia genitoriale o al singolo genitore per arricchire la relazione con il proprio bambino aumentando il grado di sicurezza relazionale dei bambini con le loro figure genitoriali favorendo una migliore regolazione dei loro stati emotivi propri e della diade.
Bimbi a tavola: programma incontri
Primo incontro: sabato 18 marzo ore 17,00-20,00 con l’ostetrica Anna Maria Origlia
1) Il latte materno: perché è così importante
2) Benefici dell’allattamento per il neonato/bambino, per la mamma e per l’intera famiglia
3) Anatomia della mammella e produzione di latte
4) Allattamento esclusivo, misto e artificiale
5) Cosa raccomandano l’Oms e Unicef
6) Come riconoscere l’attacco corretto del bambino al seno
7) Segnali di fame
8) Allattamento al seno e svezzamento
“Una buona e corretta alimentazione ha inizio in tenerissima età. L’alimentazione ideale per un neonato/lattante è rappresenta esclusivamente dal latte materno. Gli studi scientifici dimostrano, infatti, come il latte di mamma sia l’unico alimento ideale per la crescita e lo sviluppo fisico, cognitivo e psichico di un bambino. Esso garantisce non solo un apporto equilibrato di sostanze nutritive ma contiene ormoni, anticorpi, agenti anti-infettivi, fattori di crescita e tanto altro ancora. Ragion per cui l’Oms e l’Unicef raccomandano un allattamento esclusivo fino ai sei mesi di età e continuativo fino ai due anni di vita”
Secondo incontro: sabato 25 marzo ore 9,00-12,00 con la biologa nutrizionista Floriana Martiradonna
“Assieme faremo un viaggio nel comportamento alimentare dei bambini.
Non ci nutriamo solo per soddisfare un fabbisogno energetico, il cibo è nutrizione di corpo e mente, è condivisione di esperienze e ricordi, è comunicazione di affetti e relazioni. È identità personale e familiare.
Tre sono gli ingredienti che non possono assolutamente mancare: tempo, costanza e fiducia. Solo così riusciremo a scoprire il piacere e i benefici della buona tavola”.
Terzo incontro: sabato 1 aprile ore 9,00-12,00 con la psicologa Barbara Iacobellis
“In Bimbi a tavola ci confronteremo su come vivere al meglio il momento dei pasti con i bimbi, spesso l’unico momento in cui la famiglia si riunisce con calma dopo una lunga giornata fuori casa ma per qualcuno può diventare un momento irrequieto, soprattutto se il vostro bimbo non vuole stare a tavola e non vuole in alcun modo assaggiare le vostre pietanze. Proveremo a comprendere i segnali e i bisogni dei bambini, provando a capire come “essere insieme” alle loro emozioni e interpretare i loro “capricci”, visto che l’educazione alimentare si impara da piccoli sì, ma con genitori sereni, e non è mai troppo tardi!”
Informazioni utili e contatti
Dove? Presso il centro Psyintegra, centro di psicologia clinica e psicotraumatologia clinica, centro EMDR a Bari in piazza Moro, 16.
Quando? 18 (orario 17-20) e 25 (orario 9-12) marzo, 1 aprile (orario 9-12)
Costo: 100 euro per i tre incontri, 40 euro per incontro singolo (la quota si intende per coppia di genitore)
Per maggiori info e iscrizioni:
Dr.ssa Floriana Martiradonna 3281034976
Dr.ssa Anna Maria Origlia 389 340 8051
Dr.ssa Barbara Iacobellis 345 318 5929
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