Il cavolo rapa: proprietà e ricette


Il cavolo rapa è un vegetale ancora poco conosciuto ma ricco di proprietà benefiche: scopriamole assieme in questo articolo.

Nei mesi tra ottobre e gennaio, nei mercati ortofrutticoli, possiamo frequentemente imbatterci in questo ortaggio che è sconosciuto a molti, ma che fa parte della stessa famiglia di tutti i cavoli, broccoli e rape: il cavolo rapa o come viene anche chiamato volgarmente dalle mie parti, la “capa di morto”.
Ha un aspetto davvero gradevole, la sua buccia è molto liscia e il sapore particolare: la rapa bianca è tondeggiante, ha una polpa succosa e al tempo stesso croccante, dal sapore leggermente delicato, dolce e a volte un po’ piccante.
Esistono in realtà due varietà di cavolo rapa: il cavolo rapa verde chiaro e quello viola.
Contiene un buon quantitativo di antociani, sostanze note per le qualità antiossidanti. Entrambi i tipi di cavolo rapa presentano carotenoidi e isotiocianati, altri noti antiossidanti.
Il cavolo rapa è ricco di glucosinolati, sostanze a cui vengono attribuite qualità antitumorali. Pensate che ne contiene quattro volte di più rispetto al più noto cavolfiore.

Cavolo rapa: proprietà e benefici

  • È ricco di vitamina C. Per beneficiare di questa qualità occorre però mangiarlo crudo, perché la vitamina C con il calore si disperde. 100 g di cavolo rapa forniscono fino a 62 mg di vitamina C.
  • Favorisce la digestione. Il cavolo rapa è molto ricco di fibre, che sono fondamentali per una digestione efficace. Le fibre alimentari aiutano a mantenere in salute il sistema gastrointestinale, garantiscono movimenti intestinali adeguati e regolari e aiutano a combattere stitichezza e gonfiore addominale.
  • È un ottimo alleato per chi desidera dimagrire. A fronte di un minimo apporto calorico, il cavolo rapa ha un notevole potere saziante. È un ottimo spezza fame e, la semplicità di preparazione e di consumo, ne fa uno snack perfetto da tenere sempre in frigo per sgranocchiare qualcosa di sano e poco calorico quando si sente la necessità di uno spuntino.
  • Il cavolo rapa è un’ottima fonte di potassio. Il potassio è una delle sostanze più importanti per un buon funzionamento dell’organismo. È fondamentale per la salute dei muscoli compreso il principale, quello cardiaco, e per il bilancio energetico. Il potassio agisce da vasodilatatore e aiuta a mantenere nella norma i valori di pressione arteriosa, proteggendo l’organismo dai picchi di ipertensione; favorisce, inoltre, una buona circolazione sanguigna e, di conseguenza, una migliore protezione degli organi.
  • Contiene un discreto quantitativo di fosforo, folati, tiamina, calcio e ferro.

Le sue proprietà ci hanno convinto decisamente, ma come lo cuciniamo?
Ecco qualche spunto.

Cavolo rapa: ricette per consumarlo crudo o cotto

Una modalità rapida è quella di consumarlo crudo, tagliato a fettine sottili e condito con olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe oppure tagliato alla julienne e aggiunto a insalate miste di stagione condite anche eventualmente con frutta secca.
Aggiunto a carote o zucchine e condito il tutto con una gustosa emulsione di olio, sale e limone può dar vita a una insalata golosa in pochissimi minuti.

Insalata cavolo rapa e pere


Ingredienti (per 2 persone)
1 cavolo rapa
mezza pera
70 g di Emmenthal o feta o asiago
olio extravergine d’oliva
sale
mezzo limone
una manciata di gherigli di noci

Pulire e tagliare a dadini la pera, bagnarla con il succo di limone per non farla annerire. Pelare e tagliare a triangolini il cavolo rapa e mescolarlo con la pera e il formaggio tagliato a pezzetti (e con una manciata di noci spezzettate). Condire con olio e sale.

Risotto con cavolo rapa


Ingredienti (per 2 persone)
200 gr nettati di cavolo rapa
una rondella di 2 cm di porro
due bulbi piccoli di scalogno
olio evo
una bustina di zafferano
sale
formaggio ben strutturato (fossa, Castelmagno, pecorino romano, ecc.)

Pulite il cavolo asportando la buccia e le parti più dure (fino ad avanzarne circa 200 grammi). Portate a bollore un brodo di verdure.
Tritate il porro, lo scalogno e imbiondire in olio evo. Aggiungere il cavolo rapa, poco sale e brodo. Cuocere a lungo.
Nella pentola del risotto, mettete un pò d’olio, aggiungete il riso, mezzo bicchiere di vino bianco secco e la bustina di zafferano. Sfumate bene, poi aggiungete il condimento di cavolo rapa e brodo, lentamente, seguendo il ritmo della evaporazione e della cottura. Aggiustate di sale.
A cottura ultimata, spegnete la fiamma e mettete il formaggio grattugiato (un pugno).

Buon appetito!

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